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2020年11月 8日 (日)

霧の清泉寮

久々にやってきた清里、清泉寮です。
食事をしている間に霧に包まれてしまいました。
霧の清泉寮-1731
霧の清泉寮-1731 posted by (C)あまがっぱ

 

 

霧の清泉寮-1734
霧の清泉寮-1734 posted by (C)あまがっぱ

 

ここにくると必ず食べるハンバーガー

ボリューミーで美味しいです。

ジャージー牛のカフェオレと一緒にいただきます♪

清泉寮ハンバーガー
清泉寮ハンバーガー posted by (C)あまがっぱ

 

ここへ来たら、これはかかせません!

清泉寮ソフトクリーム
清泉寮ソフトクリーム posted by (C)あまがっぱ

 

この天候でソフトクリーム食べると、さすがに寒いです!

向こうに見えるのは足湯なんですけど

雨ザーザーで入れませんわw

 

 

 

2020年10月25日 (日)

都内唯一の天然醸造醤油の蔵元 キッコーゴ醤油

奥多摩からあきる野市に抜けていくと、目に留まる古い建物
都内唯一の醤油の蔵元で天然醸造の醤油を作っているキッコーゴ醤油さんです。
キッコーゴ醤油-5460
キッコーゴ醤油-5460 posted by (C)あまがっぱ

 

ずっと気になっていたのですが、ちょうどウチの醤油が切れそうだったので、立ち寄ってみました。

五郎兵衛醤油
五郎兵衛醤油 posted by (C)あまがっぱ

創業者の名前のついたお醤油

旨味成分を多く含んだお醤油だそうです。

ここのお醤油を使った鯨の大和煮も買ってみました。

 

五郎兵衛と新選組
五郎兵衛と新選組 posted by (C)あまがっぱ


何故に、新選組ラベル?

・・・と思ったら、こちらの会社 「近藤醸造株式会社」と言います。

天然理心流の二代目とこちらの御先祖が親戚で、三代目の養子が近藤勇なので遠縁なんだとか・・・

 

沖田総司
沖田総司 posted by (C)あまがっぱ

誠の旗をバックにしたこちらは沖田総司ですね。

 

怖い二人
怖い二人 posted by (C)あまがっぱ

そしてこの二人・・・

近藤さん、土方さん! 怖すぎですwww

 

 

 

 

 

2020年10月11日 (日)

蕎麦と刺身こんにゃく

再び、奥多摩小菅村のお蕎麦屋さんへやってきました。

蕎麦-1549
蕎麦-1549 posted by (C)あまがっぱ
FUJIFILM X-Pro2 with XF35mm f1.4R

前回は天ぷらを食べましたが、今回は気になっていた刺身こんにゃくを頼みました。

刺身こんにゃく-1548
刺身こんにゃく-1548 posted by (C)あまがっぱ

柚子の風味で、とても美味しいこんにゃくです。

 

蕎麦-1550
蕎麦-1550 posted by (C)あまがっぱ

ごちそうさまでした♪

 

 

 

 

 

 

 

2020年10月10日 (土)

古民家蕎麦屋さんの美味しいお蕎麦と天ぷら

奥多摩の小菅村(ここはもう山梨県なんですね)にある古民家のお蕎麦屋さん

注文したお蕎麦と天ぷらがやってきましたよ♪

もりそば-1932
もりそば-1932 posted by (C)あまがっぱ

 

シソの実の天ぷらって珍しいですね

てんぷら-1934
てんぷら-1934 posted by (C)あまがっぱ

 

おいしかったです。

またきます。

 

 

 

 

 

2020年8月 2日 (日)

奥多摩の名水わらびもち

わらび餅-1815
わらび餅-1815 posted by (C)あまがっぱ
SIGMA fp with 45mm f2.8

奥多摩の柳沢峠にある「名水わらびもち」

いつも幟を横目に見ながら通り過ぎていましたが、初めて入ってみました。

いただいたのは、よもぎのわらび餅です。

ぷりぷりぷにゅぷにゅの食感で、とってもおいしい〜!

 

わらび餅 はまやらわ-1814
わらび餅 はまやらわ-1814 posted by (C)あまがっぱ
SIGMA fp with 45mm f2.8

とっても涼しげな景色の中でいただく わらび餅 は格別ですね〜

 

 

 

 

2020年2月10日 (月)

高円寺で地ビールを嗜む 〜 アンドビール 〜

高円寺のビアバー「アンドビール」へ行ってきました。
オリジナルのクラフトビールが楽しめるお店です。
アンドビール-1176
アンドビール-1176 posted by (C)ものごいかっぱ
SIGMA fp with 45mm f2.8

 

まずは、呉レモンヴァイツェン
アンドビール 呉レモンヴァイツェン-1180
アンドビール 呉レモンヴァイツェン-1180 posted by (C)ものごいかっぱ


爽やかな酸味のあるビールです。

 

あさつきのぬた
アンドビール あさつきのぬた-1181
アンドビール あさつきのぬた-1181 posted by (C)ものごいかっぱ

あっこれ美味しいな
うちでも作ってみたい

いぶりがっこチーズ
アンドビール いぶりがっこチーズ-1182
アンドビール いぶりがっこチーズ-1182 posted by (C)ものごいかっぱ


いぶりがっこ はスモークしたタクアンですが、これにチーズを合わせるのは面白いですね
これも簡単にできて、つまみにいいなぁ

いろんな種類を飲みたいので2杯目からはハーフサイズのグラスにしました。


2杯目は気仙沼オイスタースタウト
オイスターって牡蠣ですよね
牡蠣の殻と身を煮込んでいるのだそうです。
アンドビール 気仙沼オイスタースタウト-1186
アンドビール 気仙沼オイスタースタウト-1186 posted by (C)ものごいかっぱ

 

砂肝のアチャールがきました。
アチャールというのはアジアの漬物(ピクルス)だそうです。
ちょっとスパイシーでおいしいです。
アンドビール 砂肝アチャール-1183
アンドビール 砂肝アチャール-1183 posted by (C)ものごいかっぱ

 

こちらはパパドという揚げた豆煎餅
アンドビール パパド(豆せんべい)-1185
アンドビール パパド(豆せんべい)-1185 posted by (C)ものごいかっぱ


アチャールのタレをつけて食べると うま〜い!
ビールも進んじゃいます♪

次はスパイスエール(クリスマスエール)
カルダモン、クローブ、カカオニブ、シナモン、オールスパイス、生姜が入っているそうです。
アンドビール スパイスエール-1188
アンドビール スパイスエール-1188 posted by (C)ものごいかっぱ

 

ここでラムチョップ登場!
アンドビール ラムチョップ-1189
アンドビール ラムチョップ-1189 posted by (C)ものごいかっぱ

 

全身スパイスにまみれた姿はなかなか衝撃的
アンドビールはスパイスカレー屋でもあるとのことで、スパイシーな料理が多いです。
ナイフとフォークがついてきましたが、これはもう骨を持ってかぶりついちゃいます。

 
そしてソーセージ
こちらもインパクト抜群!
スパイスにまみれていますw
アンドビール ソーセージ-1190
アンドビール ソーセージ-1190 posted by (C)ものごいかっぱ

ナイフを入れると肉汁ぶっしゃー!
周りのソースもおいしいです♪

 

令和元年の新米を使ったライスビール
アンドビール 令和元年の新米あります-1192
アンドビール 令和元年の新米あります-1192 posted by (C)ものごいかっぱ


お米のモチモチ感を体感できるって、よくわからなかったけどwww
美味しいです。

 

冬のIPA
ホップの香りがすごいです!
アンドビール 冬のIPA-1191
アンドビール 冬のIPA-1191 posted by (C)ものごいかっぱ


あ〜! これ一番好きかも♪

 

シメは あんちゃんのアジアンプリン
アンドビール プリン-1194
アンドビール プリン-1194 posted by (C)ものごいかっぱ


美味しゅうございました。

ビールも料理も大満足の1日でした。
あっもう一つのウリのカレーは食べ損ねました。
つまみでお腹いっぱいになっちゃったのでwww

 

お店出るときに、敷居につまづき

店の前の階段でよろけて転けて、足を捻っちゃったのはナイショの話

飲み過ぎには注意しましょうwww

 

 

2019年11月 6日 (水)

高山の古民家で飛騨牛のハンバーガーを食す〜CENTER4〜

夜の高山の町を散歩しながら、食事のできる場所を探していると・・・
夜の高山-0461
夜の高山-0461 posted by (C)ものごいかっぱ

 

おっ!ハンバーガーの看板♪
CENTER4 HAMBURGERS(センターフォーハンバーガーズ)というお店です。
高山_ハンバーガー-0459
高山_ハンバーガー-0459 posted by (C)ものごいかっぱ

 

中に入るとアメリカンな雑貨に溢れており、お客さんは外人ばっか!
外観は日本の古民家なのに、中はオールド・アメリカンな空間というギャップがすごい!
(残念ながら店内は撮影禁止。注文したもののみ撮影可)

 

生ビールと飛騨牛のハンバーガーを注文しました♪
飛騨牛ハンバーガー
飛騨牛ハンバーガー posted by (C)ものごいかっぱ

 

う〜ん美味い!
大満足な夕食となりました。

 

ご機嫌でまた夜の町の撮影してて転けたんですけどねw

 

 

 

2019年7月29日 (月)

SRダイエット

6/8にSR400が納車されてから雨続き・・・
それでもちょっとした晴れ間などに乗り回し、7/25に1,000kmを越えました。
この日も台風が来る!と言われていましたが朝には雨もやみましたので、奥多摩まで軽く走ってきました。

古里の付近にある新しいcafeにちょっと立ち寄り。
奥多摩カフェ
奥多摩カフェ posted by (C)ものごいかっぱ

 

真新しい小屋は木の香りが香しいですね。
アボカドエビサンドとジンジャーエールをいただきました。
奥多摩カフェ サンドウィッチ
奥多摩カフェ サンドウィッチ posted by (C)ものごいかっぱ

 

SRに乗り始めてまだ1,000kmですが、200km前後の距離を乗ることもちょこちょことあり、体重が2kg減りました。
軽い前傾姿勢なので下半身で上体を支えていることに加え、SRの振動が常に全身に刺激を与えているので、ダイエット効果があるのかな?www

 

 

 

2017年11月24日 (金)

横浜 代官坂のPaty Cafeで天然酵母パンのトマトグラパンを食す

ハロウィンの10/31、横浜山手西洋館に行った後、腹ごしらえをしようと代官坂を下りて行きます。
向かった先は、お城のような外観に赤い可愛らしいドアが印象的なPaty Cafe さんです。
PatyCafe01-6379
PatyCafe01-6379 posted by (C)ものごいかっぱ
FUJIFILM X-Pro2 with XF35mm f1.4R


PatyCafe02-6373
PatyCafe02-6373 posted by (C)ものごいかっぱ
FUJIFILM X-Pro2 with XF35mm f1.4R

この窓辺の雰囲気が素敵です。


以前行った時はアボカドバーガーを食べましたが、今回はこちら、 "トマトグラパン" を頼みました。
PatyCafe03-3818
PatyCafe03-3818 posted by (C)ものごいかっぱ
FUJIFILM X70

このお店は天然酵母の自家製パンを使っていて、おいしいんですよ。

PatyCafe04-3817
PatyCafe04-3817 posted by (C)ものごいかっぱ
FUJIFILM X70

大きなパンをくり抜いた中にトマトソースのグラタンが入っています。
チーズたっぷりでパンとの相性も抜群!
グラタンの入った器を食べることになるので、どうやって食べようって、ちょっと悩んじゃいますよねw

2017年7月22日 (土)

奥多摩の十割そば「梅の内 (めのうち)」

奥多摩にちょこっとドライブ
お蕎麦でも食べたいなと思っていたら、道端にちっちゃな立て札があり、「十割そば」 って書いてある!
通り過ぎちゃったけど気になったので引き返してみました。
立て札のある道は、車1台半程度の幅の脇道で、ちょっといくと車一台ギリギリといった幅の横道に入れと、案内板がありました。

え〜! ここに入るの? 曲がれるかな?

愛車の3代目レガシィは5ナンバーサイズとはいえ、最小回転半径5.7mという小回りのきかなさで、狭いところは苦手です。
しかも手前には家、向こう側には畑の柵があり、さらに入りづらい・・・
ぎりぎりのところでなんとか回りきり、横道に入っていくと、道がクランク状になっていて、直角に左、また右と曲がらされます。
狭っ!
狭っ! posted by (C)ものごいかっぱ


対向車がきたらアウトだね・・・・
と思いつつ、なんとか到着。

駐車場は3台分しかなく、すでに2台停まっています。
空いているのは、家側の1台分

狭っ!

真ん中のSUVがデカイのと、家側に木が植わっているので、斜めに侵入していかないと入れない・・・

厳しいなと思いつつ、何度か切り返して無事に駐車しました。

蕎麦屋_梅の内-5743
蕎麦屋_梅の内-5743 posted by (C)ものごいかっぱ

お店は古民家でなかなかよい雰囲気。

囲炉裏の前に通されました。
蕎麦屋_梅の内_だるま三兄弟-5749
蕎麦屋_梅の内_だるま三兄弟-5749 posted by (C)ものごいかっぱ

おっ! だるま三兄弟!


蕎麦屋_梅の内_風わたる廊下-5750
蕎麦屋_梅の内_風わたる廊下-5750 posted by (C)ものごいかっぱ

開け放たれた窓からは、爽やかな風が渡り、庭ではウグイスとセミが鳴いています。

蕎麦屋_梅の内_簾-5747
蕎麦屋_梅の内_簾-5747 posted by (C)ものごいかっぱ


蕎麦屋_梅の内_十割蕎麦-5752
蕎麦屋_梅の内_十割蕎麦-5752 posted by (C)ものごいかっぱ

鴨せいろをいただきました。
おいしかったけど、注文してしばらくしてから、「そば豆腐と揚げナスともりそばのセット」があることに気づきました。
そば豆腐ってどんなんだろう? 食べてみたいですね。

またリベンジしたいと思います。

あれ?意外・・・
ホームページがあるんですね ⇨ 手打ちそば 梅の内


「奥多摩」って書いちゃったけど、この辺はまだ青梅市なんですね ^ ^;